23 abril 2008

El hambre que viene

En un artículo aparecido en El País de 18-4-2008, se exponen con toda crudeza las condiciones que han conducido a la subida escandalosa de los precios de los productos alimenticios de primera necesidad: trigo, maíz, arroz...que son la base de nutrición para los más pobre de este mundo. Una frase del artículo es aleccionadora de lo que acontece: la plantación masiva de maíz para dar de comer con biodiesel a los coches de los ricos para ser quemado, a expensas del cultivo de otros cereales,.. que evitarían la muerte de millones de indigentes por inanición.

Nuestro tiempo, acepta sin el menor rubor hechos como el expuesto en el punto anterior, al tiempo que se rasga las vestiduras, por que algún país no aplique algún artículo de la Declaración Universal de los Derechos Humanos que no se acomoda a sus costumbres o tradiciones. El hambre que se les viene encima a los miserables en los dos próximos años, constituye el mayor escarnio que se pueden atribuir las mentes de los que tienen al mercado como modelo de justicia. El sentido común corrobora que la primera regla que hay que aplicar en el mundo del siglo XXI, es la erradicación de la pobreza, la mayor esclavitud en un mundo rebosante de recursos.

Existen dos procedimientos para acabar con la pobreza que asfixia a ingentes masas de la población mundial: 1º) Mediante el control demográfico, sobre cada zona del planeta en función de sus recursos naturales o por valor añadido mediante la farmacopea existente; 2º) Aportando los medios tecnológicos existentes excedentes en los países avanzados, para sacar del atraso secular en que se halla el tercer mundo. El artículo periodístico citado más arriba, da noticia de lo que supuso la revolución verde de los años sesenta, al triplicar la producción agraria desde su primera aplicación a nuestros días, mediante: la mecanización exhaustiva, fertilizantes, herbicidas, pesticidas y sobre todo con las semillas mejoradas y modificadas genéticamente.

Los medios tecnológicos de los que se dispone hoy en día, permitirían aplicar el cúmulo de recursos disponibles para desterrar el hambre y la miseria del planeta; si las fuerzas de la reacción mediante procedimientos espurios no obstaculizaran el normal desarrollo de los países pobres. Un ejemplo vivo acaecido en fechas recientes en uno de los sultanatos petrolíferos del Golfo Pérsico se produjo una protesta de los trabajadores inmigrantes, por la enorme subida del pan que constituye su base de alimentación. Dicen, que dichos emigrantes, que realizan en la práctica la totalidad de los trabajos en dichos países, fueron duramente reprimidos como permiten sus leyes medievales, sin que ello para occidente, fuera tan siquiera reseñado en sus medios.

La espectacular subida de los precios de los cereales destinados a la alimentación humana, producido en el último año en todo el planeta, lleva a tales extremos la hambruna a que han sido sometidos las personas más pobres : que se pueden esperar los mayores disturbios, incluso guerras; promovidos por quienes son privados del recurso esencial para mantenerse vivos. Los motivos a los que se achaca haber llegado a esta situación son:
1º) Grandes extensiones dedicadas al cultivo de cereales para fabricar biodiesel.
2º) La creciente demanda de cereales absorbida por los países emergentes.
3º) Condiciones climatológicas adversas: sequías.
4º) Otros lo achacan a fallas estructurales: que no se llega a abastecer el consumo.
5º) Se piensa en una segunda revolución verde, mediante semillas tratadas genéticamente.
6º) Mecanización potente, sistemas racionales de riego con incorporación de productos fitosanitarios dosificados para suplir las necesidades, sembrados en los terrenos óptimos llegaría a dar resultados espectaculares.
7º) Para la implementación de las acciones apuntadas, deberían asignarse a la FAO las mismas prerrogativas de que gozan los gestores de los gobiernos, en este caso para llevar a cabo estrategias a nivel global.
8º) El doctor Kangasjärvi (finlandés) dice haber identificado el gen que regula la pérdida de agua en las plantas, invento revolucionario para resolver el problema de la de la escasez de agua
9º) Como para todo lo demás, la inversión en I+D es crucial para el incremento en la obtención de alimentos con el recurso de la tecno-ciencia.
10º) Es determinante para una nueva eclosión en la producción alimentaria, la financiación destinada a dicho fin, que quizás tenga su justificación causa del encarecimiento del petróleo.
11º) Con la comida, pasará como con los restantes artículos de consumo que son despilfarrados por efecto de que la publicidad tomada al pié de la letra nos incita a comprar y tirar para que no decaiga el consumo como generador de riqueza. Dicho paradigma deberá ser abandonado por el expolio derivado del mismo que se hace de los recursos finitos del planeta, unido al efecto invernadero por las emisiones de CO2.